Добро пожаловать 

 на страницу 

школы кендо и иайдо

 Кюмейкан

--

Екатеринбург


 Техника ухода за классическим японским мечом

 

    Шаг 1. Подготовка

 

    Сядьте в позицию сейдза. Поместите ваш меч с правой стороны, рукоятью вперед, гарда вровень с вашим правым коленом, выпуклая сторона ножен обращена к вам. Если на ножнах есть шнур сагэо, то он должен быть сложен в стиле даймё мусуби или тё мусуби. Откройте набор для ухода за мечом и поместите его перед вашим правым коленом. Набор должен содержать бумагу для очистки лезвия (васи), специальный очищающий порошок-пудру (утико), инструменты, масло и хлопковую ткань для нанесения масла на лезвие.

   

 
    Шаг 2. Извлечение меча

 

    Возьмите ваш меч двумя руками. При этом ножны должны быть повернуты выпуклой стороной вверх, а конец ножен направлен в левый нижний угол относительно вашего тела. Держите меч правой рукой за рукоять, а левой - за ножны в районе куригата (дужка на ножнах, к которой крепится сагэо) ладонью вверх. Правой рукой извлекайте меч из ножен. При этом режущая кромка меча должна быть обращена вверх, а извлечение необходимо осуществлять в медленном равномерном темпе. Правая рука слегка прижимает заднюю часть лезвия (мунэ) к внутренней поверхности ножен, а левая рука помогает поддерживать этот контакт и перемещает ножны немного вперед. Полностью извлеките меч из ножен и удерживая его правой рукой режущей кромкой вверх положите пустые ножны вдоль тела с левой стороны. При этом входное отверстие (кои-гути) должно быть обращено назад, а выпуклая сторона ножен направлена к вам.

 

    Шаг 3. Удаление масла или грязи
 

    Возьмите меч в левую руку так, чтобы режущая кромка была обращена вверх, а кончик меча смотрел в правый верхний угол. Возьмите лист бумаги для очистки лезвия в правую руку и удалите с лезвия масло или загрязнения. Для этого поместите лезвие (областью около гарды) в сгиб листа бумаги. Сожмите лезвие по бокам пальцами правой руки и протрите все лезвие от гарды до самого кончика. Сохраняйте давление пальцами на лезвие на протяжении всего движения, чтобы бумага могла собрать все масло или грязь. Протирку выполняйте одним непрерывным движением. Не следует пытаться обработать остриё клинка отдельно или протирать лезвие сверху вниз. Снова верните (не по лезвию!) бумагу к гарде и повторите процедуру. Необходимо сделать, по крайней мере, два или три таких протирания.

 

 

    Шаг 4. Припудривание лезвия
 

    Держите меч в левой руке. Используя мешочек с утико, нанесите порошок на боковые стороны лезвия и заднюю часть меча. Нет необходимости покрывать порошком всю поверхность меча - между местами нанесения порошка могут быть интервалы.Порошок разработан таким образом, чтобы поглотить всё масло или загрязнения, оставшиеся на лезвии после протирания.

  

    Шаг 5. Протирание припудренного лезвия
 

    Возьмите лист бумаги для очистки лезвия в правую руку и сотрите с лезвия весь порошок, выполняя серии по два или три однонаправленных восходящих движения, аналогично тем, что описаны в Шаге 3. Повторите шаги 4 и 5 по крайней мере два или три раза прежде чем переходить к следующему шагу.

  

    Шаг 6. Осмотр лезвия
 

    После того, как Вы удалили порошок с лезвия, необходимо тщательно осмотреть всю поверхности лезвия, отмечая любые следы масла или загрязнения, которые могут оставаться на лезвии. Все это должно быть полностью удалено перед переходом к следующему шагу.

  

    Шаг 7. Смазывание лезвия
 

    Возьмите небольшой кусочек хлопковой ткани, на которую нанесены несколько капель масла и разотрите масло равномерно по всей поверхности лезвия. Используйте однонаправленные восходящие движения, аналогично тем, что описаны в Шаге 3 и 5. Не допускайте слишком обильного нанесения масла на лезвие.

 

 

    Шаг 8. Завод меча в ножны
 

    Возьмите меч в правую руку, режущей кромкой вверх. Левой рукой поднимите ножны так, чтобы выпуклая часть ножен была обращена вверх. Тщательно вставьте остриё меча во входное отверстие ножен. Начинайте завод лезвия в ножны, сохраняя положение меча режущей кромкой вверх. Используйте одновременное давление обеих рук для того, чтобы прижать заднюю часть меча к внутренней поверхности ножен. Полностью заведите меч в ножны.

   

    Шаг 9. Использование, хранение
 

    Теперь вы можете положить ваш чистый и смазанный меч с правой стороны так, как вы делали в Шаге 1 или поместить его на подставку для хранения.

  
Материал взят с сайта egor.gde.to

в начало

Уход за мечом

Уход за катаной производится в определенной последовательности. И прежде всего, заключается в чистке, для которой применяются различные принадлежности.

  1. Зазубрины устраняются при помощи полировочных камней.
  2. При помощи специальной бумаги, не содержащей кислоты (рисовой бумаги – нугуигами) поверхность очищается от грязи и старого масла (для смазки меча используют масло камелии и гвоздики). Бумагу перед применением необходимо помять как следует, чтобы избавиться от крупных частиц, которые могут оставить микроскопические царапины на мече (качество бумаги может различаться). При отсутствии рисовой бумаги допускается использование не содержащей хлора целлюлозной туалетной бумаги или непарфюмированных одноразовых бумажных салфеток, не содержащих активных веществ, таких как алоэ, например.
  3. Запачканный меч можно очистить с помощью извести. Она имеет чистящие и полирующие свойства и при этом не царапает поверхность. Используя лист рисовой бумаги и меловой порошок, можно оттереть остатки масла и загрязнения.
  4. После чистки меч заново покрывается маслом. Для этого используют новый лист целлюлозы или рисовой бумаги. Эфирное гвоздичное масло, продающееся в аптеках Европы, может нанести вред мечу и потому непригодно для этой цели. Масло следует наносить в очень небольших количествах – так, чтобы образовалась тончайшая пленка. Эта масляная пленка защищает меч от ржавчины и влажности, содержащейся в воздухе. Для покрытия всей поверхности вполне хватает 1 – 2 капель. Излишки масла не должны оставаться на мече, так как к ним пристают частицы дерева и пыль из ножен, и при движении клинка в ножнах на нем образуются царапины. Эту процедуру следует повторять, в зависимости от влажности воздуха, не реже чем один раз в три месяца.
  5. Любой меч можно разобрать на составные части: лезвие фиксируется в рукояти при помощи клинышка из бамбука, рога или дерева, реже из металла. Этот клинышек можно при необходимости вынуть – для этого имеется небольшой инструмент из латуни, похожий на молоток (мэкугинуки). Не следует самостоятельно производить какие-либо операции над хвостовиками старинных мечей (удалять ржавчину, полировать или покрывать маслом) – этим должен заниматься специалист, поскольку состояние хвостовика, особенно если на нем есть надписи, имеет значение при оценке возраста, подлинности и стоимости меча.

 

 

Тренировочные занятия проводятся в спортивных комплексах "Луч" и " Уралец".

Kyumeikan Екатеринбург

Адрес: г. Екатеринбург, Ул. Ткачей 11 СК "ЛУЧ". группа vkontakte: //vkontakte.ru/club19886851


Телефон: +79049836866

E-mail: kendo.eka@ya.ru

Конструктор сайтов - uCoz