Добро пожаловать 

 на страницу 

школы кендо и иайдо

 Кюмейкан

--

Екатеринбург


А мо­жет ли япон­ский меч быть де­ре­вян­ным?

Ис­то­рия япон­ско­го ме­ча ухо­дит не толь­ко вглубь ве­ков, но и вглубь ты­ся­че­ле­тий.

Хищ­но изо­гну­тая мет­ро­вая по­ло­са пре­крас­ной ста­ли, от­то­чен­ная до брит­вен­ной ост­ро­ты. Столь со­вер­шен­ный ин­ст­ру­мент вой­ны тре­бу­ет и столь же со­вер­шен­ных на­вы­ков вла­де­ния им. А ес­ли изу­чать весь ком­плекс вла­де­ния этим…  ин­ст­ру­мен­том с бое­вым ме­чом в ру­ках, без на­не­се­ния (се­бе или парт­не­ру) тя­же­лей­ших травм прак­ти­че­ски не обой­тись. По­это­му, на на­чаль­ных эта­пах обу­че­ния боль­шин­ст­во прак­ти­че­ских на­вы­ков ос­ваи­ва­ет­ся де­ре­вян­ным ме­чом.

Де­ре­во по-япон­ски – «бо­ку». Звук «У» ни­ве­ли­ру­ет­ся, вот вам и по­лу­ча­ет­ся «бок­кен» - де­ре­вян­ный меч во­об­ще. Тер­ми­ном «бо­ку­то» на­зы­ва­ют толь­ко изо­гну­тый де­ре­вян­ный меч.

Об­ра­тим­ся к Ви­ки­пе­дии.

«Бок­кэ́н (в рус­ском язы­ке час­то про­из­но­сит­ся как бо­ке́н) — де­ре­вян­ный ма­кет ка­та­ны, ис­поль­зуе­мый в раз­лич­ных япон­ских бое­вых ис­кус­ст­вах, в том чис­ле ай­ки­до, для тре­ни­ро­вок.

Бок­кэ­ны де­ла­ют из ду­ба, бу­ка, гра­ба и дру­гих плот­ных по­род дре­ве­си­ны. Час­то их про­пи­ты­ва­ют ла­ком, мо­рил­кой или дре­вес­ной смо­лой, для бо́льшей плот­но­сти и ве­са.

Бок­кэн дол­жен быть дос­та­точ­но креп­ким, что­бы вы­дер­жи­вать силь­ные уда­ры по че­му-ли­бо, а так­же от­ра­же­ния ата­ки бок­кэ­ном или дзё (креп­кой пал­ки).

В Япо­нии к бок­кэ­нам от­но­сят­ся с боль­шим ува­же­ни­ем, прак­ти­че­ски как к на­стоя­ще­му ору­жию. Ска­жем, при про­во­зе бок­кэ­на в са­мо­лё­те пас­са­жир обя­зан сдать его в ба­гаж.»

Дру­гое на­зва­ние — бо­ку­то (бо­ку­то: «де­ре­вян­ный меч»).

Раз­но­вид­но­сти:

«муж­ской» (дан­си бок­кэн), от­ли­ча­ет­ся от­но­си­тель­но тол­стой ру­ко­ятью и «лез­ви­ем», пря­мо­той и тол­стой де­ре­вян­ной гар­дой (цу­бой).

«жен­ский» (дзё­си бок­кэн), наи­бо­лее час­то ис­поль­зуе­мый ва­ри­ант. От­ли­ча­ет­ся изо­гну­то­стью, лег­ко­стью. Час­то ис­поль­зу­ет­ся с пла­ст­мас­со­вой гар­дой и с нож­на­ми (на­при­мер, в иай­до).

«тре­ни­ро­воч­ный» (су­бу­ри бок­кэн), от­ли­ча­ет­ся утол­ще­ни­ем со сто­ро­ны ост­рия, та­ким об­ра­зом ими­ти­руя ба­лан­си­ров­ку на­стоя­ще­го ме­ча.

 

Ис­то­рия де­ре­вян­но­го ме­ча ухо­дит в се­дую древ­ность. Ни­кто не зна­ет, ко­гда он поя­вил­ся, но, я ду­маю, за­ост­рен­ная пал­ка в ру­ках че­ло­ве­ка поя­ви­лась го­раз­до рань­ше ме­тал­ли­че­ско­го ме­ча. Ис­то­рия зна­ет и при­ме­ры при­ме­не­ния бо­ке­на вза­мен ме­ча.

Ци­та­та из Ви­ки­пе­дии:
«Гра­мот­но на­не­сён­ный бок­кэ­ном удар по че­ло­ве­ку мо­жет при­вес­ти к смер­ти. Ве­ли­кий япон­ский фех­то­валь­щик Мия­мо­то Му­са­си (1584—1645) час­то ис­поль­зо­вал бок­кэн в ре­аль­ных по­един­ках, в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев уби­вая сво­их про­тив­ни­ков. Наи­бо­лее опа­сен кон­чик ост­рия клин­ка при на­не­се­нии ру­бя­щих уда­ров»

При­чи­ны это­го бы­ли раз­ные – от не­воз­мож­но­сти об­за­вес­тись ре­аль­ным (очень до­ро­гим) ме­чом до соз­на­тель­но­го «от­вер­же­ния по­сты­ло­го же­ле­за». Кста­ти, го­во­рят, имен­но так и ут­вер­ждал своё не­же­ла­ние но­сить ре­аль­ный меч Мия­мо­то Му­са­си. И, как ни стран­но, он был прав! Изо­гну­тая пал­ка в ру­ках не да­ёт про­тив­ни­ку то­го чув­ст­ва опас­но­сти, ко­то­рое по­мо­га­ет мгно­вен­но со­брать­ся. Ка­жет­ся, что она не пред­став­ля­ет ни­ка­кой уг­ро­зы про­тив же­лез­но­го клин­ка. И как оши­ба­лись те, кто счи­тал имен­но так. В уме­лых ру­ках да­же де­ре­вян­ный меч ос­та­ёт­ся... ме­чом! Вся ки­не­ти­че­ская энер­гия пра­виль­но сде­лан­но­го бок­ке­на при на­не­се­нии уда­ра со­би­ра­ет­ся на кон­чи­ке, на­но­ся тя­же­лей­шие уве­чья. Ес­ли те­ло не за­щи­ще­но ла­та­ми, ост­рый кон­чик твёр­до­го де­ре­ва лег­ко рас­се­ка­ет мяг­кие тка­ни и про­би­ва­ет го­ло­ву. Имен­но по­это­му в Япо­нии бо­кен счи­та­ют на­стоя­щим ору­жи­ем! От­но­сят­ся со­от­вет­ст­вую­ще… И пра­виль­но де­ла­ют.

Вот пра­ви­ла, ко­то­рые дол­жен знать уче­ник в лю­бом дод­зё. При­во­дят­ся в со­кра­ще­нии.

1. «Бо­кен, в пер­вую оче­редь, - это ма­кет ду­ши че­ло­ве­ка. Об­ра­щать­ся с Бо­ке­ном - зна­чит об­ра­щать­ся с са­мим со­бой. До то­го, как мы бе­рём Бо­кен, мы долж­ны со всей тща­тель­но­стью по­за­бо­тить­ся о том, что­бы за­слу­жить пра­во взять его в ру­ки, так как нель­зя за­ни­мать­ся ду­хов­ной прак­ти­кой без со­от­вет­ст­вую­щей под­го­тов­ки.

2. Те­ло долж­но быть го­то­во к ас­ке­тиз­му так же, как бое­вое ору­жие - к бою.

3. По­это­му, ко­гда мы бе­рём в ру­ки Бо­кен, мы боль­ше не ду­ма­ем о соб­ст­вен­ном те­ле.

4. За пре­де­ла­ми за­ла Бо­кен на­хо­дит­ся в чех­ле. В дод­зё (тре­ни­ро­воч­ном за­ле) мы дос­та­ём Бо­кен из чех­ла, что­бы взять в ле­вую ру­ку, дер­жа у ос­но­ва­ния ру­ко­ят­ки лез­ви­ем вверх.

5. Об­ра­ща­ясь с Бо­ке­ном, нель­зя бес­цель­но раз­ма­хи­вать им в раз­ные сто­ро­ны, на­но­сить ру­бя­щие дви­же­ния над го­ло­вой парт­нё­ра, вы­пол­нять лю­бые дви­же­ния, вы­хо­дя­щие за рам­ки уп­раж­не­ния. Та­кое по­ве­де­ние - при­знак "гряз­но­го" ума.

6. Учеб­ное ору­жие пе­ре­да­ёт­ся парт­нё­ру с со­от­вет­ст­вую­щим поч­те­ни­ем и по­кло­ном, так, что­бы при­ни­маю­ще­му не при­шлось брать пред­мет за лез­вие».

Кро­ме бо­ку­то, де­ре­вян­но­го ана­ло­га ка­та­ны, в Япо­нии при­ме­ня­ют­ся и дру­гие де­ре­вян­ные ме­чи. Ока­зы­ва­ет­ся, не толь­ко бок­кен был изо­бре­тен пыт­ли­вым япон­ским умом.

Ну, ска­жи­те, в ка­кой стра­не не­сколь­ко свя­зан­ных длин­ных пруть­ев бу­дут счи­тать… ме­чом? Ни­где. Толь­ко в Япо­нии свя­зан­ные ко­жей по­ло­сы бам­бу­ка счи­та­ют ме­чом и на­зы­ва­ют «си­най» - меч для за­ня­тий кен­до. Для за­ня­тий с этим «ме­чом» обя­за­тель­но на­де­ва­ют спор­тив­ные дос­пе­хи - мас­ку со шле­мом, лат­ные ру­ка­ви­цы и за­щи­ту для гру­ди. Пра­ви­ла об­ра­ще­ния с си­на­ем под­роб­ней­шим об­ра­зом рег­ла­мен­ти­ро­ва­ны и от­но­сят­ся к не­му как к на­стоя­ще­му бое­во­му ору­жию.

Су­бу­ри­то – то­же чис­то япон­ское изо­бре­те­ние. Утя­же­лен­ный в ра­зы бок­кен, эта­кое изо­гну­тое брёв­ныш­ко с руч­кой, ими­ти­рую­щее ру­ко­ят­ку ме­ча. Ве­сит боль­ше обыч­но­го сталь­но­го ме­ча в не­сколь­ко раз! От­ра­ба­ты­ва­ют взма­хи та­ким чу­до­ви­щем до пол­но­го из­не­мо­же­ния. Но, по­сле это­го чу­до­ви­ща, на­стоя­щий меч в ру­ках ка­жет­ся про­сто пё­рыш­ком!

Вла­деть бок­ке­ном се­го­дня про­сто… мод­но. Кол­лек­цио­ни­ро­вать то­же! Не­сколь­ко бок­ке­нов Сти­ве­на Си­га­ла сто­ят око­ло 4000 дол­ла­ров ка­ж­дый, но это те, ко­то­ры­ми он ка­ж­дый день ма­ха­ет... а в кол­лек­ции у не­го есть бок­ке­ны и по 15000 дол­ла­ров...

И се­го­дня, ко­гда на­стоя­щую ка­та­ну хра­нят на под­став­ке, сду­вая с неё пыль, де­ре­вян­ный меч пе­ре­жи­ва­ет вто­рое ро­ж­де­ние. Это не ка­та­на за ты­ся­чи дол­ла­ров.

В России боккен можно купить от 25 до 850 долларов - это в среднем...

Кстати, рынок такого тренировочного оружия абсолютно не насыщен. Изготовление боккенов и аксессуаров к ним (в основном чехлов для ношения), может стать неплохим бизнесом. Инструкций, как правильно изготовить боккен в Сети довольно много, надо лишь хорошо поискать.

Простейшая площадка для работы мечом может состоять из автомобильной покрышки, подвешенной к дереву на уровне груди, а изготовить простой боккен можно даже из древка от лопаты, чтобы не жалко было сломать. Кстати, изогнутые черенки для лопат считаются браком и покупать их можно просто очень дешево! Но это так, к слову.
В последнее время я всё чаще вижу ребят с боккенами в чехлах. Это радует. Надо ли говорить, какую уверенность в себе, кроме простого физического здоровья дает умение владеет мечом?

в начало

 

Тренировочные занятия проводятся в спортивных комплексах "Луч" и " Уралец".

Kyumeikan Екатеринбург

Адрес: г. Екатеринбург, Ул. Ткачей 11 СК "ЛУЧ". группа vkontakte: //vkontakte.ru/club19886851


Телефон: +79049836866

E-mail: kendo.eka@ya.ru

Конструктор сайтов - uCoz