Добро пожаловать 

 на страницу 

школы кендо и иайдо

 Кюмейкан

--

Екатеринбург


Сло­варь япон­ских ме­чей

В мас­се япон­ских тер­ми­нов, свя­зан­ных с ме­ча­ми, ра­зо­брать­ся не очень про­сто. Дан­ный не­боль­шой сло­ва­рик при­зван по­мочь в этом не­лег­ком де­ле.

То
Во­об­ще лю­бой меч, но ча­ще все­го име­ет­ся в ви­ду кри­вой с од­но­сто­рон­ней за­точ­кой, то есть обыч­ный при­выч­ный япон­ский меч. Впро­чем, это пра­ви­ло вы­пол­ня­ет­ся не все­гда.

Кен
Фор­маль­но обою­до­ост­рый меч, в от­ли­чие от «то». Опять-та­ки, пра­ви­ло вы­пол­ня­ет­ся не все­гда. На­при­мер, тер­мин «бо­кен», ко­то­рым обыч­но обо­зна­ча­ют де­ре­вян­ные ими­та­ции ме­чей япон­ско­го ти­па, од­но­знач­но не обою­до­ост­рый.

Цу­ру­ги (тсу­ру­ги)
Обою­до­ост­рый меч, как не­япон­ский, так и япон­ский, не по­хо­жий на при­выч­ные ка­та­но­об­раз­ные. Ес­ли бы я был япон­цем, то, на­вер­ное, на­зы­вал бы ди­ко­вин­ные ев­ро­пей­ские ме­чи имен­но этим сло­вом.

Ко­то
Эпо­ха с 987 до 1597 го­да, счи­таю­щая­ся рас­цве­том ис­кус­ст­ва ков­ки япон­ских ме­чей. Ос­нов­ной меч — та­ти.

Син­то
Эпо­ха с 1597 до 1780 го­да, счи­таю­щая­ся упад­ком ис­кус­ст­ва ков­ки япон­ских ме­чей. Ос­нов­ной меч — ка­та­на.

Син­син­то
Эпо­ха с 1780 по 1876 го­да, воз­ро­ж­де­ние ис­кус­ст­ва ков­ки япон­ских ме­чей. Клин­ки, из­го­тов­лен­ные в эпо­ху син­син­то, счи­та­ют­ся стоя­щи­ми по ка­че­ст­ву ме­ж­ду ста­рин­ны­ми ме­ча­ми ко­то и низ­ко­ка­че­ст­вен­ны­ми ме­ча­ми син­то.

Дай­сё
Па­ра ме­чей «боль­шой» + «ма­лый». Обыч­но ис­поль­зо­ва­лись та­ти/ка­та­на + ва­кид­за­си/тан­то, но встре­ча­лись ком­би­на­ции ти­па та­ти + ка­та­на или ва­кид­за­си + тан­то. В лю­бом слу­чае, тот, ко­то­рый по­боль­ше — дай, а тот, ко­то­рый по­мень­ше — сё.

Час­то счи­та­ют, что дай­сё — это имен­но па­ра ме­чей раз­но­го раз­ме­ра, вы­ко­ван­ных спе­ци­аль­но для но­ше­ния вме­сте. На са­мом де­ле по­доб­ная си­туа­ция — это ис­клю­че­ние из пра­ви­ла. В по­дав­ляю­щем боль­шин­ст­ве слу­ча­ев дай и сё не име­ют друг к дру­гу ни­ка­ко­го от­но­ше­ния, то есть на­бо­ры из па­ры клин­ков спе­ци­аль­но из­го­тав­ли­ва­лись ис­клю­чи­тель­но ред­ко.

Дай­то
1. Меч с дли­ной клин­ка 60 — 90 см. В этом смыс­ле «обыч­ный япон­ский меч», будь то ка­та­на или та­ти — это дай­то.

2. Боль­ший из па­ры ме­чей.

Сё­то
1. Меч с дли­ной клин­ка 30 — 60 см.

2. Мень­ший из па­ры ме­чей. Тан­то или кай­кен, фак­ти­че­ски кин­жа­лы, мо­гут счи­тать­ся за сё­то, ес­ли но­сят­ся в па­ре с бо­лее длин­ным клин­ком.

Та­ти (или та­чи; да­ти/да­чи в ка­че­ст­ве со­став­ной час­ти слов)
1. Лю­бой боль­шой меч, под­ве­шен­ный на по­яс лез­ви­ем вниз. Ес­ли взять меч, об­ла­даю­щий при­зна­ка­ми ка­та­ны и вста­вить его в нож­ны, под­ве­ши­вае­мые к поя­су, то по­лу­чит­ся та­ти.

2. Боль­шой меч, ско­рее все­го вы­ко­ван­ный в эпо­ху Ко­то. Как пра­ви­ло, об­ла­да­ет за­мет­ным из­ги­бом, при­чем мак­си­мум кри­виз­ны рас­по­ла­га­ет­ся бли­же к ру­ко­яти. Дли­на клин­ка фор­маль­но от 60 до 90 см, но ча­ще в верх­ней по­ло­ви­не диа­па­зо­на, то есть от 75 до 90.

Ка­та­на
1. Лю­бой боль­шой меч, за­ткну­тый за по­яс лез­ви­ем вверх. Ес­ли взять меч та­ти, вы­ко­ван­ный в эпо­ху Ко­то, вста­вить его в нож­ны ка­та­ны и за­ткнуть за по­яс лез­ви­ем вверх, то по­лу­чит­ся ка­та­на.

2. Боль­шой меч, вы­ко­ван­ный в эпо­ху Син­то. Бо­лее пря­мой по срав­не­нию с та­ти, при­чём мак­си­мум кри­виз­ны бли­же к се­ре­ди­не или да­же кис­са­ки. Дли­на клин­ка по­мень­ше, чем у та­ти, в сред­нем от 70 до 75 см.

Ока­та­на
Боль­шая ка­та­на раз­ме­ром с та­ти, с дли­ной клин­ка бли­же к 90 см. Раз­де­ле­ние дос­та­точ­но ус­лов­но, так как лю­бой меч с клин­ком в 90 см, встав­лен­ный в нож­ны ка­та­ны, мож­но со­вер­шен­но спо­кой­но на­звать ка­та­ной. Ока­та­на — лишь уточ­не­ние раз­ме­ра.

Ути­га­та­на
Прак­ти­че­ски то же са­мое, что и ка­та­на. Тер­мин поя­вил­ся рань­ше и обо­зна­чал бо­лее лег­кие и ко­рот­кие по срав­не­нию с та­ти клин­ки. Пер­вое вре­мя ути­га­та­на бы­ла ору­жи­ем для не­бо­га­тых лю­дей, и лишь в эпо­ху Эдо она за­ня­ла ме­сто ос­нов­но­го ме­ча Япо­нии, пре­вра­тив­шись в ка­та­ну.

Ти­са­ка­та­на
Ко­рот­кая ка­та­на, но всё ещё ка­та­на, а не ва­кид­за­си. Дли­на клин­ка 60 — 70 см. Важ­ное пре­иму­ще­ст­во ти­са­ка­та­ны — боль­шая ско­рость вы­ни­ма­ния из но­жен.

До­та­ну­ки
Под­вид ка­та­ны с очень ши­ро­ким и тол­стым лез­ви­ем. Мне­ния об эф­фек­тив­но­сти клин­ков та­ко­го ти­па раз­де­ля­ют­ся.

Ко­да­ти
Ко­рот­кий та­ти, меч со зна­чи­тель­ной кри­виз­ной лез­вия и дли­ной клин­ка 45 — 60 см. Руч­ка длин­нее, чем у ва­кид­за­си.

Ва­кид­за­си
Ко­рот­кая ка­та­на, од­но­руч­ный меч, по фор­ме и про­пор­ци­ям на­по­ми­наю­щий ка­та­ну. Дли­на клин­ка 30 — 60 см, ча­ще 45 — 60 см. Са­му­рая­ми час­то ис­поль­зо­вал­ся как сё­то, в ка­че­ст­ве ко­рот­ко­го ме­ча при длин­ном. Для лю­дей из «гра­ж­дан­ских» со­сло­вий обыч­но яв­лял­ся ос­нов­ным ору­жи­ем, так как но­ше­ние длин­но­го ме­ча боль­шую часть ис­то­рии яв­ля­лось при­ви­ле­ги­ей са­му­ра­ев.

Тан­то
Кин­жал, вы­пол­нен­ный ана­ло­гич­но ме­чу, с тсу­бой, оп­лёт­кой ру­ко­яти и так да­лее. Дли­на клин­ка обыч­но 20 — 30 см.

Отан­то
Боль­шой тан­то с дли­ной клин­ка 30 — 40 см. Это имен­но здо­ро­вый тан­то, а не ма­лень­кий ва­кид­за­си.

Ай­гу­ти
Лю­бой меч без тсу­бы. Ча­ще все­го этим сло­вом на­зы­ва­ют кин­жа­лы, по­то­му что без тсу­бы обыч­но имен­но они.

Йо­рои то­си
Обою­до­ост­рый кин­жал для про­би­ва­ния бро­ни. Стан­дарт­ная дли­на клин­ка сна­ча­ла со­став­ля­ла 28,8 см, по­том 22,7 см.

Кай­кен
Ма­лень­кий кин­жал или да­же нож, вы­пол­нен­ный как ай­гу­ти. Дли­на клин­ка в сред­нем от 8 до 15 см.

Код­зу­ка
Ма­лень­кий бы­то­вой нож, не ору­жие. Соб­ст­вен­но код­зу­ка — это спе­ци­аль­ное уст­рой­ст­во руч­ки, по­зво­ляю­щее хра­нить нож в цу­бе дай­то. Фор­ма клин­ка мо­жет быть лю­бой, обыч­но это клас­си­че­ский ма­лень­кий тан­то.

Ко­гай
Уст­рой­ст­во на все слу­чаи жиз­ни, а имен­но — па­лоч­ка для ук­лад­ки во­лос и ко­вы­ря­ния в ушах. Но­сит­ся в цу­бе дай­то.

Ва­ри-ко­гай / ва­ри­ма­си
Про­дви­ну­тый ко­гай с воз­мож­но­стью раз­де­ле­ния на две по­ло­вин­ки, слу­жа­щие па­лоч­ка­ми для еды.

Ума­ба­ри
Уст­рой­ст­во на­по­до­бие от­верт­ки или ста­ме­ски, при­ме­няе­мое раз­лич­ны­ми спо­со­ба­ми. На­по­ми­на­ет трех­гран­ный сти­лет, но не пред­на­зна­че­но для на­не­се­ния ран. Впро­чем, как и от­верт­ка.

Си­ко­мид­зуе
Меч-трость, ча­ще все­го пря­мой и без тсу­бы — ору­жие скры­то­го но­ше­ния. При­чем это мо­жет быть как длин­ный кли­нок, так и ко­рот­кий кли­нок с длин­ной (не­боль­шое ко­пье) или ко­рот­кой (кин­жал) руч­кой.

Щи­ра­сайя
Про­стая де­ре­вян­ная оп­ра­ва без ук­ра­ше­ний для от­ды­ха клин­ка, то есть для дли­тель­но­го хра­не­ния. Не пред­на­зна­че­на для боя.

Но­да­ти
Ле­ген­дар­ный меч, вы­гля­дя­щий как ну очень боль­шая ка­та­на или та­ти. Ред­ко ис­поль­зо­ва­лись в ре­аль­ных сра­же­ни­ях, так как из­го­тов­ле­ние та­ко­го ору­жия об­хо­ди­лось ис­клю­чи­тель­но до­ро­го, а по эф­фек­тив­но­сти на­га­ма­ки или на­ги­на­та его пре­вос­хо­ди­ли. За­то в ка­че­ст­ве сим­во­ла вла­сти пол­ко­вод­ца или для под­но­ше­ния бо­гам — от­лич­ная шту­ка.

Дзан­ба­то
Очень длин­ный меч, по­хо­жий на но­да­ти, но с не­ти­пич­ным для Япо­нии ри­кас­со. Пред­мет це­ре­мо­ни­аль­но­го ха­рак­те­ра, вряд ли ис­поль­зо­вав­ший­ся в ре­аль­ных сра­же­ни­ях.

Ода­ти
Меч с дли­ной клин­ка бо­лее 90 см, ко­то­рым еще мож­но нор­маль­но поль­зо­вать­ся, не та­кой гро­мад­ный, как но­да­ти. Прин­ци­пи­аль­ное от­ли­чие от бо­лее ко­рот­ких ме­чей в ме­то­де но­ше­ния: из но­жен сбо­ку на­столь­ко длин­ный меч не вы­та­щить, так что но­си­ли его ли­бо за спи­ной, ли­бо про­сто в нож­нах в ру­ке. То есть ни­ка­ко­го бат­тод­зю­цу, об­на­же­ние ода­ти вы­пол­ня­лось срав­ни­тель­но мед­лен­но и пе­чаль­но.

В пе­ри­од Эдо мно­гие ода­ти бы­ли об­ре­за­ны до раз­ме­ра обыч­ных та­ти или ка­тан, а те, ко­то­рые не бы­ли об­ре­за­ны, в ос­нов­ном раз­де­ли­ли судь­бу но­да­ти в ка­че­ст­ве сим­во­лов ста­ту­са или ме­чей для под­но­ше­ния бо­гам.

Дзин та­ти
Тео­ре­ти­че­ски так мож­но на­звать ода­ти, ко­то­рый но­сят как та­ти, то есть за поя­сом. Прак­ти­че­ски же по­лу­чив­шее­ся ору­жие слиш­ком про­бле­ма­тич­но дос­тать из но­жен, хо­тя оно и вы­гля­дит ис­клю­чи­тель­но кру­то. Тер­мин ис­поль­зу­ет­ся как слег­ка пре­зри­тель­ное на­зва­ние фрей­ди­ст­ски-длин­ных ме­чей из ани­ме и ог­ром­ных, но бес­тол­ко­вых ме­чей для раз­ве­ши­ва­ния на сте­нах.

Гун­то
Офи­цер­ский меч, из­го­тов­лен­ный в пер­вой по­ло­ви­не XX ве­ка про­мыш­лен­ным спо­со­бом.

Тё­ку­то
Ста­рин­ный япон­ский пря­мой меч.

На­га­ма­ки
Спе­ци­фи­че­ское ору­жие, ко­то­рое мож­но про­ще все­го опи­сать как дай­то с ру­ко­ятью, при­бли­зи­тель­но рав­ной по дли­не клин­ку. В ху­до­же­ст­вен­ном филь­ме «Вла­сте­лин ко­лец» эль­фы ис­поль­зу­ют ме­чи, очень по­хо­жие на на­га­ма­ки.

На­ги­на­та
Ору­жие, со­стоя­щее из длин­но­го древ­ка с кри­вым клин­ком на од­ном кон­це. Стан­дарт­ная дли­на древ­ка на­ги­на­ты обыч­но рав­на рос­ту вла­дель­ца, но су­ще­ст­ву­ют об­раз­цы дли­ной от 1,5 до 2,1 мет­ра. Клин­ки, как пра­ви­ло, силь­но изо­гну­ты. Дли­на клин­ка варь­и­ру­ет­ся при­бли­зи­тель­но от 60 до 90 сан­ти­мет­ров, то есть со­от­вет­ст­ву­ет дли­не клин­ка дай­то, хо­тя обыч­но всё-та­ки на­хо­дит­ся в пер­вой по­ло­ви­не диа­па­зо­на.

Яри
Япон­ское ко­пьё. Ха­рак­тер­ная чер­та это­го ору­жия — ос­нов­ной на­ко­неч­ник обою­до­ост­рый, в от­ли­чие от по­дав­ляю­ще­го боль­шин­ст­ва япон­ских ме­чей. Фор­ма на­ко­неч­ни­ков яри очень раз­но­об­раз­на, к ос­нов­но­му ме­че­вид­но­му лез­вию час­то при­де­лы­ва­лись раз­лич­ные крю­ки, пе­ре­кла­ди­ны, до­пол­ни­тель­ные лез­вия и так да­лее.

Бо­кен
Ско­рее «бок­кен» или да­же «бо­ку­кен» с очень бы­ст­рой «у», но «бо­кен» удоб­нее. Де­ре­вян­ный тре­ни­ро­воч­ный меч.

Бо­ку­то
То же, что и бо­кен — де­ре­вян­ный тре­ни­ро­воч­ный меч. Бо­лее пра­виль­ный, но ме­нее рас­про­стра­нен­ный тер­мин.

Су­бо­ри­то (су­бу­ри­то)
Тя­жё­лый де­ре­вян­ный тре­ни­ро­воч­ный меч. Ис­поль­зу­ет­ся для раз­ви­тия си­лы и вы­нос­ли­во­сти, а так­же для от­ра­бот­ки слож­ных прие­мов в оди­ноч­ку. Не ору­жие для спар­рин­га. К су­бо­ри­то час­тич­но мож­но от­не­сти и тя­жё­лые ту­пые сталь­ные ме­чи, осо­бен­но ес­ли их не ис­поль­зо­вать для спар­рин­гов, а толь­ко лишь для от­ра­бот­ки уда­ров по воз­ду­ху или не­оду­шев­лён­ной це­ли.

Си­най
Бам­бу­ко­вый меч, стан­дарт­ное ору­жие в кен­до.

Иай­то
Ими­та­ция ка­та­ны, обыч­но сде­лан­ная из спла­ва алю­ми­ния и цин­ка. Ис­поль­зу­ет­ся в иай­до и иайд­зю­цу. Как пра­ви­ло лег­че, чем на­стоя­щий сталь­ной меч. У боль­шин­ст­ва иай­то от­сут­ст­ву­ет за­точ­ка. Ско­рее все­го не под­хо­дит для спар­рин­гов.

Тек­кан
Поя­вив­шее­ся в пе­ри­од Мэйд­зи в свя­зи с за­пре­том на но­ше­ние клин­ков ору­жие, пред­став­ляю­щее фак­ти­че­ски сталь­ную ду­бин­ку в фор­ме ме­ча. В ка­ком-то смыс­ле со­вре­мен­ные ту­пые сталь­ные ими­та­ции япон­ских ме­чей, пред­на­зна­чен­ные для тре­ни­ро­вок, яв­ля­ют­ся тек­ка­на­ми.

Син­кен
На­стоя­щий меч, при­год­ный для боя — нор­маль­ная сталь, за­кал­ка, за­точ­ка. Сло­во тео­ре­ти­че­ски при­ме­ни­мо не толь­ко к япон­ским ме­чам, но лю­ди не­япон­ско­го про­ис­хо­ж­де­ния, по­жа­луй, мо­гут обой­тись и сло­ва­ми из сво­их род­ных язы­ков. На­зы­вать ост­рый по­лу­тор­ный ев­ро­пей­ский меч син­ке­ном я бы точ­но не стал.

Ни­хон­то
1. Лю­бой япон­ский меч ти­па ка­та­ны или та­ти.

2. Меч, из­го­тов­лен­ный в Япо­нии.

Гайд­зин­то
Меч, из­го­тов­лен­ный за пре­де­ла­ми Япо­нии, но по фор­ме и строе­нию од­но­знач­но от­но­ся­щий­ся к япон­ским тра­ди­ци­он­ным. Мо­жет быть как очень низ­ко­го ка­че­ст­ва, так и ис­клю­чи­тель­но вы­со­ко­го, в за­ви­си­мо­сти от за­дей­ст­во­ван­ных тех­но­ло­гий.

Дай­ка­та­на (дай-ка­та­на)
Не­пра­виль­ное про­чте­ние сло­ва «дай­то». По су­ти — та же ока­та­на. Тер­мин встре­ча­ет­ся в ком­пь­ю­тер­ных иг­рах и по­доб­ных им ис­точ­ни­ках. Мо­жет слу­жить при­зна­ком ди­ле­тан­тиз­ма.

Нинд­зя­то (нинд­зя-то)
Вы­ду­ман­ный на за­па­де ле­ген­дар­ный меч нинд­зя. Вы­гля­дит как срав­ни­тель­но ко­рот­кий пря­мой ка­та­но­ид с квад­рат­ной цу­бой. Впол­не воз­мож­но, что ме­чи та­кой фор­мы дей­ст­ви­тель­но су­ще­ст­во­ва­ли, но они со­вер­шен­но точ­но не мог­ли быть су­пер­ору­жи­ем ме­га­нинд­зей, по­то­му что в этом слу­чае нинд­зи бы­ли бы слиш­ком за­мет­ны. То есть ес­ли вы най­дё­те ре­аль­ную ста­рин­ную не­длин­ную пря­мую ка­та­ну с квад­рат­ной цу­бой, то мо­же­те ус­по­ко­ить­ся: это все­го лишь раз­но­вид­ность ка­та­ны, со­вре­мен­ни­ки вос­при­ни­ма­ли этот меч как не­сколь­ко не­стан­дарт­ное, но впол­не обыч­ное ору­жие. А не как меч нинд­зя.

Ес­ли раз­мыш­лять на те­му спе­ци­аль­но­го ме­ча нинд­зя, то по­лу­чит­ся ти­за­ка­та­на, встав­лен­ная в нож­ны обыч­ной ка­та­ны. Внеш­не не при­вле­ка­ет вни­ма­ния, очень бы­ст­ро дос­та­ет­ся из но­жен, удоб­на в тес­ных по­ме­ще­ни­ях.

 

Тренировочные занятия проводятся в спортивных комплексах "Луч" и " Уралец".

Kyumeikan Екатеринбург

Адрес: г. Екатеринбург, Ул. Ткачей 11 СК "ЛУЧ". группа vkontakte: //vkontakte.ru/club19886851


Телефон: +79049836866

E-mail: kendo.eka@ya.ru

Конструктор сайтовuCoz