Добро пожаловать 

 на страницу 

школы кендо и иайдо

 Кюмейкан

--

Екатеринбург


Тренировочные занятия проводятся в спортивных комплексах "Луч" и " Уралец".

Что такое Кендо? Простой вопрос и сотни ответов.


Кендо – это прежде всего Красота. Красота бескомпромиссной, честной борьбы не просто двух фехтовальщиков, а их сердец. Напряженность поединка, пронзаемая «чистым» ударом, свидетельствует о слабости одного из фехтовальщиков, и силе второго. Это и есть красота.


Качество всего поединка и каждого удара в отдельности зависит от намерения. Правильный удар – это не просто удар, нанесенный в момент слабости противника (хотя поймать такой момент, уже мастерство), но и удар, нанесенный с чистым сердцем. В ударе не должно быть злобы, желания причинить вред и даже, как ни странно, желания попасть… удар должен быть отрешенным, безличностным и единственным. Это стоит понять, прочувствовать, к этому стоит стремиться.


 Красивое кендо не получится, если в Вашем сердце будет желание выделиться и победить любой ценой.

Важно понять это.

 

  Чрезмерное желание, так же, как и сила, не приведет вас к гармонии. Есть замечательный пример из фильма Акиры Куросавы «Гений Дзюдо». Сугата Кодзиро был слишком силен, вспыльчив и был переполнен желанием доказать свою непобедимость. Но за любым желанием что-либо доказать практически всегда скрывается слабость. Силен лишь воистину добрый и искренний человек, и ему нечего доказывать. Каждый, кто хочет стать по-настоящему сильным, должен, как и герой Куросавы, провести день, а то и два, в «своем» пруду, держась лишь за ствол дерева… и вот, однажды, на утро, заметив, как распускаются лилии, все понять…

 

    Кендо гениально. Гениально тем, что гармонично воспитывает сердце, дух и тело человека. Изматывающие упражнения, поначалу сплошные пропущенные сильные удары и синяки закаляют тело и дух. Но лишь для того, чтобы открыть Сердце. Сперва это сложно понять, но чем дальше, тем острее вы будете ощущать нехватку чего-то очень важного. Поэтому стремитесь открыть свое сердце и почувствовать гармонию окружающего мира. Это самое важное, что вы можете вынести из Кендо. После этого, КенДо будет для вас открытым навсегда.

 

Что такое победа в Кендо?


     Однажды одного знакомого Вам человека спросили: «Как научиться выигрывать»? «Очень просто, сначала, нужно научиться проигрывать», - ответил он.

 

     Пропуская удары, вы должны честно в этом сознаться главным образом самому себе. Сознаться в том, что вы допустили слабость, а ваш партнер оказался сильнее. И в следующий раз стараться избежать повторения этой ошибки. Таким образом, удар за ударом, необходимо избавляться от своих слабостей. Только такой путь приведет вас в итоге к правильному пониманию КенДо, как пути совершенствования.

 

Как вести себя в кейко?


Стремитесь добиться гармонии. Это основной принцип.

Когда Вас сильно атакуют – работайте над защитой, изредка нанося контратаки.

Если противник ведет себя пассивно – используйте «рваный» ритм, чтобы владеть инициативой.

Уважайте своего соперника. Пропущенные удары – это Ваша слабость.

Не забывайте, что у Вас есть и у Вашего противника есть центр. Это самое важное, что у вас есть. Стоит об этом забыть, и на один пропущенный удар становиться больше.

Не забывайте, что у поединка есть ритм. И для победы вам необходимо им владеть. Владеть ритмом можно, задавая его.

Овладевайте тюдан-но-камаэ. При правильном камаэ, Вы становитесь недоступны для атаки.

Постоянно учитесь. Больше всего, пропуская удары и наблюдая за более опытными учениками.

 

Кен­до - Путь ме­ча

КЕН­ДО оз­на­ча­ет не толь­ко тех­ни­ку вла­де­ния ме­чом по пра­ви­лам Все­япон­ской Фе­де­ра­ции Кен­до. Это но­вая эпо­ха в от­но­ше­нии к БУ­ДО. Она при­шла на сме­ну древ­не­му сло­ву ДЗЮ­ЦУ. Про­изо­шел пе­ре­ход от ис­кус­ст­ва унич­то­же­ния вра­га на по­ле боя к ис­кус­ст­ву вос­пи­та­ния ду­ха вои­на.

 

Кен­до стре­мить­ся к вос­пи­та­нию энер­гич­но­го ду­ха че­рез пра­виль­ное обу­че­ние и тре­ни­ров­ку. К раз­ви­тию че­ло­ве­че­ской при­ро­ды че­рез по­ни­ма­ние прин­ци­пов ра­бо­ты с ме­чом. Раз­ви­вать в че­ло­ве­ке лю­бовь к сво­ей стра­не и об­ще­ст­ву, спо­соб­ст­во­вать раз­ви­тию куль­ту­ры, ук­ре­п­лять взаи­мо­по­ни­ма­ние ме­ж­ду людь­ми, стра­на­ми и на­ро­да­ми - та­ко­вы прин­ци­пы, ко­то­рые мож­но при­ме­нить к ис­кус­ст­ву вла­де­ния ме­чом.

 

Тех­ни­ка КЕН­ДО ка­жет­ся уп­ро­щен­ной по срав­не­нию с тех­ни­кой тра­ди­ци­он­ных ста­рых школ, но прин­ци­пы по ко­то­рым стро­ит­ся обу­че­ние та­кие же: "ки­хон" (ба­зо­вые тех­ни­ки), "ка­та" (фор­маль­ные уп­раж­не­ния), "си­аи" (по­един­ки на ме­чах).

 

В Кен­до ис­поль­зу­ют бам­бу­ко­вый меч - си­най. Он при­шел на сме­ну ка­та­на и бо­ку­то, так как, со­вме­ст­но со спе­ци­аль­ным обо­ру­до­ва­ни­ем, по­зво­лил за­ни­мать­ся со­всем безо­пас­но для здо­ро­вья. Си­най со­би­ра­ют из че­ты­рёх рас­ще­п­лён­ных час­тей бам­бу­ка, оде­вая на не­го ру­ко­ят­ку ("цу­ка") и на­ко­неч­ник ("са­ки­га­ва") из ко­жи и свя­зы­вая их с по­мо­щью ре­меш­ка ("на­ка­юи") и проч­ной ка­про­но­вой стру­ны ("цу­ру"). Си­най ги­бок и про­чен, и по­зво­ля­ет на­но­сить уда­ры в пол­ную си­лу. Вес си­ная не ме­нее 500 грам­мов и по­это­му та­кие уда­ры да­же в спе­ци­аль­ном сна­ря­же­нии весь­ма ощу­ти­мы. Для за­щи­ты за­пяс­тий на ру­ко­ят­ку оде­ва­ют спе­ци­аль­ную за­щи­ту из проч­но­го пла­сти­ка или из не­сколь­ких сло­ев спе­ци­аль­но об­ра­бо­тан­ной ко­жи ("цу­ба").

 

Бо­гу - обо­ру­до­ва­ние для за­щи­ты те­ла, про­сто по­вто­ря­ет древ­ние дос­пе­хи япон­ских вои­нов ("бу­си"). Ко­неч­но, дос­пе­хи бы­ли уп­ро­ще­ны и мо­ди­фи­ци­ро­ва­ны, да и при из­го­тов­ле­нии ста­ли при­ме­нять­ся со­вре­мен­ные ма­те­риа­лы, но од­но ос­та­лось не­из­мен­ным: дань тра­ди­ции и ис­то­рии.

 

Бо­гу со­сто­ит из не­сколь­ких час­тей: за­щи­ты па­ха и бе­дер ("та­рэ"), за­щи­ты гру­ди и жи­во­та ("до"), за­щи­ты кис­тей и за­пяс­тий рук ("ко­тэ"), за­щи­ты го­ло­вы, гор­ла и клю­чиц ("мэн"). Уда­ры на­но­сят­ся толь­ко в спе­ци­аль­но ого­во­рен­ные мес­та, ко­то­рые на­дёж­но за­щи­ще­ны дос­пе­ха­ми. Су­ще­ст­ву­ет ог­ром­ное ко­ли­че­ст­во спе­ци­аль­ных прак­тик Кен­до, в ко­то­рых от­ра­ба­ты­ва­ет­ся тех­ни­ка уда­ров и за­щи­ты от них, а так­же мно­го­чис­лен­ные ва­ри­ан­ты прак­тик по­един­ков. Но все­гда оце­ни­ва­ет­ся толь­ко пра­виль­но про­ве­ден­ный удар.

 

Кен­до, су­ще­ст­вую­щее се­го­дня - ре­зуль­тат раз­ви­тия в ис­поль­зо­ва­нии япон­ско­го ме­ча, ох­ва­ты­ваю­ще­го пе­ри­од боль­ше, чем в 1000 лет. Тео­рия КЕН­ДО гла­сит сле­дую­щее: пер­вое - гла­за, вто­рое - но­ги, третье - му­же­ст­во, чет­вер­тое - си­ла. Ов­ла­де­ние прин­ци­пом "ки-кен-таи-но ичи" (меч-дух-те­ло, как од­но), "ма­аи” (дис­тан­ции), "ка­маэ" (по­ло­же­ния те­ла и ума) и "дзан­син" (со­стоя­ния го­тов­но­сти) при­во­дит к по­ни­ма­нию ос­нов вла­де­ния ме­чом. А уча­стие в "си­аи" (по­един­ках на оп­ре­де­ле­ние по­бе­ди­те­ля) при­во­дит к вы­яв­ле­нию скры­тых в глу­би­не на­шей при­ро­ды не­со­вер­шенств, по­мо­га­ет уви­деть их во­очию и тем са­мым сде­лать пер­вый шаг к их ис­прав­ле­нию.

 

Кен­до не пре­сле­ду­ет це­ли - по­бе­дить вра­га во что­бы то не ста­ло, а стре­мить­ся к дос­ти­же­нию со­вер­шен­ной гар­мо­нии ме­ча, ду­ха и те­ла, тем са­мым вы­хо­дя за рам­ки лич­но­го и сию­ми­нут­но­го.

 

Кен­до не яв­ля­ет­ся сред­ст­вом удов­ле­тво­ре­ния соб­ст­вен­но­го тще­сла­вия, раз­вле­че­ни­ем и уж тем бо­лее руб­кой дров, а пред­став­ля­ет со­бой тя­же­лей­шую ра­бо­ту по раз­ви­тию кон­тро­ля над всем сво­им су­ще­ст­вом.

 

Кен­до - это ми­ло­сер­дие в дей­ст­вии. Что­бы убить че­ло­ве­ка, не нуж­но быть мас­те­ром ме­ча, им нуж­но быть, что­бы в не­имо­вер­ных ус­ло­ви­ях со­хра­нить че­ло­ве­ку жизнь.

в начало

Kyumeikan Екатеринбург

Адрес: г. Екатеринбург, Ул. Ткачей 11 СК "ЛУЧ". группа vkontakte: //vkontakte.ru/club19886851


Телефон: +79049836866

E-mail: kendo.eka@ya.ru

Конструктор сайтов - uCoz